保険

保険事業の個人情報に関する取扱い

当社は個人情報の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。


  • 1 個人情報の取得
  • 当社は、業務上必要な範囲内でかつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  • 2 個人情報の利用目的
  • 1 保険商品その他の金融商品の販売に際しては、お客さまの立場に立ってお客様本位の勧誘に努めてまいります。
  • 2 当該業務の遂行また、保険代理店業務で取得した個人情報については、当該業務の遂行に必要な範囲外の他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知するか、ホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。


  • 3 個人情報の安全管理措置
  • 当社は、業務上必要な範囲内でかつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  • 4 個人情報の第三者への提供
  • 当社は、個人情報を第三者に提供する場合には、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に提供しません。

  • 1 法令に基づく場合
    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。


  • 2 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。

  • 3 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

  • 5 センシティブ情報のお取扱い
  • 当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種および民俗、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報報」という)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
  • 1 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。

  • 2 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。

  • 3 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。

  • 4 法令等に基づく場合。

  • 5 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。

  • 6 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。

  • 7 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。

  • 8 センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合。

  • 6 保有個人情報の開示、修正、利用停止等
  • 個人情報保護法に基づく保有個人情報に関する開示、修正または、利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。 保険会社の保有個人情報に関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人情報に関し、必要な調査を行って結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。 なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。 手続きを希望される方は、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。

  • 7 保有個人情報の開示、修正、利用停止等
  • 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  • 個人情報相談窓口
  • 代理店:札幌市中央区大通西18丁目1-30
         (株)道新サービスセンター 総務部
         電話 011-614-3945
         受付時間 土日祝日を除く9:30~17:30
  • 〔当社からの電子メール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。〕
  • 個人情報保護に関する基本方針についてはこちらをご参照ください。