①学校名 ②氏名 ③料理名
- ①
- 旭川調理師専門学校
- ②
- 裏 拓真
- ③
- 知床鶏の吹き寄せ鶏おこわ・知床鶏のコンフィ・そばの実と毘布の焼梅吸い
- ①
- 函館大妻高等学校
- ②
- 宮崎 未夢
- ③
- 鶏肉のトマトチーズ煮のガーリックリコピンランチ
- ①
- 北海道清水高等学校
- ②
- 山崎 花菜
- ③
- とかち野地鶏飯
~十勝の味覚炊き~
- ①
- 北海道清水高等学校
- ②
- 櫻井 友太
- ③
- 十勝山賊地鶏御膳
- ①
- 北海道文教大学明清高等学校
- ②
- 小甲 莉来
- ③
- ナマーラ道産子プレート
- ①
- 北海道三笠高等学校
- ②
- 清水 轡
- ③
- 栗山の味覚を詰め込んだ
~粟山の幸ランチ~
- ①
- 北海道三笠高等学校
- ②
- 蛭田 陸駆
- ③
- 昆布の魅力
~道東食材をふんだんに使用した贅沢ランチ~
- ①
- 北海道三笠高等学校
- ②
- 佐藤 拓夢
- ③
- 玉ねぎ香るBIBAIふるさと御膳
- 【応募資格】
- ①2019年10月13日時点で調理師や栄養士など食のプロを目指し、北海道内の高等学校・専門学校・短期大学・大学で専門的な知識を学ぶ満20歳以下の生徒・学生であること。
- ②個人での応募とすること。
- ③1次審査を通過したこと。(上位8名が出場)
- 【本選競技規定】
- ①1次審査を通過したレシピを実際に調理していただきます。指定時間内に3人前の調理、盛り付け、後片付けを行うこと。
※仕込みをした食材の持ち込みは不可。会場で素材から調理を行うこと。- 制限時間/調理時間120分
- 調理個数/3人前
- ②調理審査前に、1名5分間のプレゼンテーションを行う。
内容は自由とするが、会場の全員(審査員・参加者)が見える表現方法にすること。PowerPointの使用も可。 - ③本選実施日時・会場
- 日時/2019年10月13日(日)
9:30~9:50 開会式
9:55~11:10 プレゼンテーション競技
12:20~14:20 調理競技
15:50~16:15 審査結果発表・閉会式 - 場所/三笠高校生レストラン「MIKASA COOKING ESSOR キッチンスタジアム」
- 日時/2019年10月13日(日)
- 【審査基準】
- ①地域性(北海道の食材が上手に活用されているか)
- ②味(美味しいか、食べやすいか)
- ③見た目(彩りや盛り付けの工夫、器とのバランス)
- ④作りやすさ(料理をしやすく普及性があるか)
- ⑤調理の仕方(手際の良さ、衛生管理)
- ⑥プレゼンテーション(熱意や工夫を感じられるか)
- 【表彰】
- 優勝 1作品1名様 賞金10万円+副賞(京都吉兆もしくは奥田シェフ招待の2日間研修旅行)
- 準優勝 1作品1名様 賞金5万円 副賞(京都吉兆もしくは奥田シェフ招待の2日間研修旅行)
- 審査員特別賞 1作品1名様 賞金2万円+札幌グランドホテルディナーご招待
- 参加賞 5作品5名様
- ※優勝の方に副賞の内容の選択権がございます。優勝の方が京都吉兆を選択した場合、準優勝の方は奥田シェフ招待の研修旅行となります。
※入賞したレシピはレシピブックとしてまとめ、道内主要スーパー等で配布いたします(2019年12月頃発行予定)
審査員 | ・札幌グランドホテル 総料理長 小泉 哲也 氏 ・料理研究家 坂本 美樹 氏 ・日本テレビヒルナンデス第4代レシピの女王 菅田 奈美 氏 ・本選ゲスト審査員 アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 奥田 政行 氏 ・本選ゲスト審査員 京都吉兆 総料理長 徳岡 邦夫 氏 他 |
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主催: | 北海道食のコンクール実行委員会 (事務局 TEL 011-614-3946) |
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後援: | 北海道、北海道教育委員会 一般社団法人北海道商工会議所連合会 |
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特別協賛: |
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協賛: |
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三笠市商工会、株式会社オフィス青柳、鹿島・岩田地崎・伊藤特定建設工事共同企業体新桂沢ダムJV工事事務所、
三笠建設協会、三笠振興開発株式会社、三笠市観光協会、南空知ふるさと市町村圏組合、株式会社みかさ、ブルックスカレー、日本調理機(株)、JPOWER新桂沢水力建設所、JPOWER東日本支店桂沢電力所、北日本フード(株)、三本珈琲株式会社