第一回 北海道食の魅力発掘 高校生料理コンクール

日程について

食の魅力発掘!うまいっしょ北海道高校生料理コンクールとは。

多くの化石やアンモナイトが「発掘」される三笠の地で、北海道の食の新たな魅力を「発掘」する大会です。"今よりもっとたくさんの人に知ってもらいたい"と思う食材を「発掘」し、北海道の食文化を発信すると共に、食を通じて地域の可能性を広げます。

当日タイムスケジュール

9:30
開会式
10:00
調理審査
11:10
協賛企業PRステージ
12:30
プレゼンテーション審査
15:00
審査結果発表・閉会式

※変更となる場合がございます。

本選出場チーム

MKS(北海道三笠高等学校)

ベジーズ(北海道真狩高等学校)

札幌北高校 家庭クラブ
(北海道札幌北高等学校)

米・米・米
(北海道文教大学明清高等学校)

清水高校 2年次team
(北海道清水高等学校)

MIKASAギャングスターズ
(北海道三笠高等学校)

チーム礼文 レブンコザクラチーム
(北海道礼文高等学校)

Light Clear
(北海道文教大学明清高等学校)

本選出場チーム①チーム名 ②学校名 ③作品名 ④こだわりの北海道食材 ⑤使用する北海道米

MKS
北海道三笠高等学校
りんごdeランチ!?
ワンプレートごはん
三笠のりんご
ななつぼし
札幌北高校 家庭クラブ
北海道札幌北高等学校
Be happy with "gohan"
~みんなが笑顔になるワンプレートご飯~
札幌黄玉ねぎ
ななつぼし
清水高校 2年次team
北海道清水高等学校
十勝若牛と野菜のテキサスプレート
十勝若牛、アスパラ、黒ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー
ななつぼし
チーム礼文
レブンコザクラチーム
北海道礼文高等学校
島を愛す!~洋食プレート
こんぶ、たこ、ソイ
ななつぼし
ベジーズ
北海道真狩高等学校
羊蹄プレート in ALL Makkari
ハーブ豚、ゆり根、春にんじん、じゃがいも、真狩高校の野菜
ふっくりんこ
米・米・米
北海道文教大学明清高等学校
けっぱれ!復興祈願プレート
いも豚、ハスカップ、北あかり、チーズ、長芋、ししゃも、玉ねぎ、日高昆布、小豆
ななつぼし
MIKASAギャングスターズ
北海道三笠高等学校
フワッとジューシー
エゾ鹿肉のハンバーグランチ
鹿肉
ゆめぴりか
Light clear
北海道文教大学明清高等学校
ビタミンカラー
ハスカップ、じゃがいも、トマト、大根、ホタテ、人参、とうきび、牛乳、バター
ゆめぴりか

料理のテーマ ワンプレートランチ

本選について

【応募規定】
①テーマに沿ったオリジナル性の高いワンプレート料理を考案し、そのレシピを提出すること。
 (既に商品化されているもののみでの応募は不可)
②たくさんの人に魅力を伝えたい「こだわりの北海道食材」を最低1食材、必ず使用した上で仕上げること。
③北海道米を使用したレシピとすること。
④使用するワンプレートの大きさは問いません。※ワンプレートの上に料理を小分けにする容器を乗せることは可能。
⑤和食・洋食・中華などの料理のジャンルは問いません。
⑥食材費は1人前あたり800円以内とすること。
⑦調理時間以内に3人前調理できるレシピになっていること。
⑧キャラクターをかたどったものとしないこと。
⑨最終審査の3月24日(日)に入手できる食材を使用すること。