第一回 北海道食の魅力発掘 高校生料理コンクール

https://youtu.be/7p1I46UYcR8

本選出場チーム①学校名 ②氏名 ③料理名

旭川調理師専門学校
裏 拓真
知床鶏の吹き寄せ鶏おこわ・知床鶏のコンフィ・そばの実と毘布の焼梅吸い
函館大妻高等学校
宮崎 未夢
鶏肉のトマトチーズ煮のガーリックリコピンランチ
北海道清水高等学校
山崎 花菜
とかち野地鶏飯
~十勝の味覚炊き~
北海道清水高等学校
櫻井 友太
十勝山賊地鶏御膳
北海道文教大学明清高等学校
小甲 莉来
ナマーラ道産子プレート
北海道三笠高等学校
清水 轡
栗山の味覚を詰め込んだ
~粟山の幸ランチ~
北海道三笠高等学校
蛭田 陸駆
昆布の魅力
~道東食材をふんだんに使用した贅沢ランチ~
北海道三笠高等学校
佐藤 拓夢
玉ねぎ香るBIBAIふるさと御膳

本選について

【応募資格】
①2019年10月13日時点で調理師や栄養士など食のプロを目指し、北海道内の高等学校・専門学校・短期大学・大学で専門的な知識を学ぶ満20歳以下の生徒・学生であること。
②個人での応募とすること。
③1次審査を通過したこと。(上位8名が出場)
【本選競技規定】
①1次審査を通過したレシピを実際に調理していただきます。指定時間内に3人前の調理、盛り付け、後片付けを行うこと。
  ※仕込みをした食材の持ち込みは不可。会場で素材から調理を行うこと。
  • 制限時間/調理時間120分
  • 調理個数/3人前
②調理審査前に、1名5分間のプレゼンテーションを行う。
  内容は自由とするが、会場の全員(審査員・参加者)が見える表現方法にすること。PowerPointの使用も可。
③本選実施日時・会場
  • 日時/2019年10月13日(日)
    9:30~9:50 開会式
    9:55~11:10 プレゼンテーション競技
    12:20~14:20 調理競技
    15:50~16:15 審査結果発表・閉会式
  • 場所/三笠高校生レストラン「MIKASA COOKING ESSOR キッチンスタジアム」
【審査基準】
①地域性(北海道の食材が上手に活用されているか)
②味(美味しいか、食べやすいか)
③見た目(彩りや盛り付けの工夫、器とのバランス)
④作りやすさ(料理をしやすく普及性があるか)
⑤調理の仕方(手際の良さ、衛生管理)
⑥プレゼンテーション(熱意や工夫を感じられるか)
【表彰】
  • 優勝 1作品1名様 賞金10万円+副賞(京都吉兆もしくは奥田シェフ招待の2日間研修旅行)
  • 準優勝 1作品1名様 賞金5万円 副賞(京都吉兆もしくは奥田シェフ招待の2日間研修旅行)
  • 審査員特別賞 1作品1名様 賞金2万円+札幌グランドホテルディナーご招待
  • 参加賞 5作品5名様
※優勝の方に副賞の内容の選択権がございます。優勝の方が京都吉兆を選択した場合、準優勝の方は奥田シェフ招待の研修旅行となります。
※入賞したレシピはレシピブックとしてまとめ、道内主要スーパー等で配布いたします(2019年12月頃発行予定)