応募締切 9/25(水)消印有効
本選出場者発表 10/1(火)
本選大会 10/13(日)
1次予選について
- 【大会規定】
- 食のプロを目指す学生部門大会規定(PDF:918KB)
- 【応募資格】
- ①2019年10月13日時点で調理師や栄養士など食のプロを目指し、北海道内の高等学校・専門学校・短期大学・大学で専門的な知識を学ぶ満20歳以下の生徒・学生であること。
- ②個人での応募とすること。
- ③10月12日(土)の事前説明会、13日(日)の本選、14日(月祝)の交流研修会(いずれも三笠市内)に参加可能な方。
- ④高校生は応募の際、指導教諭の許可を得て上記日程で引率が可能であること。
- 【応募規定】
- ①テーマに沿ったオリジナル性の高い一汁一菜(ご飯、汁物、おかず1品)のレシピを考案すること。
- ②テーマ食材「北海道産の鶏肉」を必ず使用すること。
- ③テーマ食材の他に、たくさんの人に魅力を伝えたい「こだわりの北海道食材」を最低1食材、必ず使用した上で仕上げること。
- ④北海道米を使用したレシピとすること。
- ⑤使用する食器は自由です。テーブルコーディネートも含めてプロデュースしてください。
- ⑥和食·洋食·中華などの料理のジャンルは問いません。
- ⑦食材費は1人前あたり税別800円以内とすること。
- ⑧調理時間以内に3人前調理できるレシピになっていること。
- ⑨キャラクターをかたどったものとしないこと。
- ⑩最終審査の10月13日に入手できる食材を使用すること。
- ⑪応募の際は所定の応募用紙に記載いただくか、紙面が不足の場合は必要事項を別紙に記載の上、応募下さい。
応募用紙は公式ホームページからもダウンロードが可能です。 - ⑫応募締切は9月25日(水)当日消印有効
- ⑬応募いただいたレシピ・写真の著作権、また映像・出版物への使用権は実行委員会に帰属するものとします。
- 【審査員】
- 札幌グランドホテル総料理長 小泉 哲也 氏
- 料理研究家 坂下 美樹 氏
- 日本テレビ「ヒルナンデス」第4代レシピの女王 菅田 奈美 氏
- 【応募用紙のダウンロード】
- 応募用紙(EXCEL:392KB)
応募用紙(PDF:358KB)
本選について
- 予選審査を通過した上位8名に参加していただきます。
詳細は大会規定をご確認ください。 - 【本選実施日時・会場】
- 2019年10月12日(土)設備の事前説明
2019年10月13日(日)競技(終了後結果発表)
2019年10月14日(月祝)交流研修会
会場/三笠高校生レストラン「MIKASA COOKING ESSOR」キッチンスタジアム - 【審査員】
- 札幌グランドホテル総料理長 小泉 哲也 氏
- 料理研究家 坂下 美樹 氏
- 日本テレビ「ヒルナンデス」第4代レシピの女王 菅田 奈美 氏
- 本選ゲスト審査員 アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 奥田 政行 氏
- 本選ゲスト審査員 京都吉兆総料理長 徳岡 邦夫 氏 他
- 【大会規定】
- チャレンジ学生部門大会規定(PDF:667KB)
- 【応募資格】
- ① 2019年10月13日時点で、北海道内の高等学校・専門学校・短期大学・大学に在籍する20歳以下の生徒・学生であること。
- ②個人での応募とすること。
- ※書類審査のみで入賞者を決定
- 【応募規定】
- ①テーマに沿ったオリジナル性の高い家庭で作れる北海道の新たな(1)「郷土鍋」もしくは(2)「炊き込みご飯」のレシピを考案すること。
- ②(1)、(2)ともにたくさんの人に魅力を伝えたい「こだわりの北海道食材」を最低1食材、必ず使用した上で仕上げること。
- ③(2)の炊き込みご飯は北海道米を使用したレシピとすること。
- ④デーブルコーディネートも含めてプロデュースすること。
- ⑤和食·洋食·中華などの料理のジャンルは問いません。
- ⑥食材費は(1)、(2)ともに1人前あたり税別400円以内とすること。
- ⑦調理時間以内に3人前調理できるレシピになっていること。
- ⑧キャラクターをかたどったものとしないこと。
- ⑨最終審査の10月13日に入手できる食材を使用すること。
- ⑩応募の際は所定の応募用紙に記載いただくか、紙面が不足の場合は必要事項を別紙に記載の上、応募下さい。
応募用紙は公式ホームページからもダウンロードが可能です。 - ⑪応募締切は9月25日(水)当日消印有効
- ⑫応募いただいたレシピ・写真の著作権、また映像・出版物への使用権は実行委員会に帰属するものとします。
- 【審査員】
- 札幌グランドホテル総料理長 小泉 哲也 氏
- 料理研究家 坂下 美樹 氏
- 日本テレビ「ヒルナンデス」第4代レシピの女王 菅田 奈美 氏
- 応募用紙のダウンロード
-
応募用紙(xlsx形式:393KB)
応募用紙(pdf形式:375KB)
- 【応募締切】
- 2019年9月25日(水)当日消印有効
- 【注意事項】
- 応募作品の著作権は、実行委員会に帰属します。
- 本選の写真及び映像を印刷物やWeb、SNS、テレビ番組上で公表する場合がございます。
- 当大会へは、保護者並びに指導教諭の承諾を得て参加してください。
- 当大会の参加に関して学校の校則に規定がある場合はそれに従ってください。
- 個人情報は厳重に管理し、当大会の運営以外での目的では一切使用いたしません。
- 当該事務の委託に必要な範囲で、委託先に提供する場合を除く、個人情報を応募者の承諾無く、第三者に提供いたしません。
- 【お問い合わせ/応募先】
- 〒060-0042 札幌市中央区大通西18丁目1—30 道新西ビル3F
北海道食のコンクール実行委員会事務局宛
TEL.011-614-3946(平日9:30~17:30)
各部門上位3チームを表彰!
優勝賞金10万円+副賞は京都吉兆への研修旅行など、総額50万円相当!
- 食のプロを目指す学生部門本選
チャレンジ部門結果発表 - 2019年10月13日(日) ※当日の様子や結果発表はYoutubeLiveで中継します。
- 本選会場
- 三笠高校生レストラン「MIKASA COOKING ESSOR」キッチンスタジアム
会場ホームページ:https://mikasa-highschool-restaurant.com/
- 本選出場チーム特典
- 1チームにつき5,000円の食材補助費を支給。
出場者と引率者1名の交通費を補助(上限50,000円) - 審査員
- 札幌グランドホテル総料理長 小泉 哲也 氏
- 料理研究家 坂下 美樹 氏
- 日本テレビ「ヒルナンデス」第4代レシピの女王 菅田 奈美 氏
- 本選ゲスト審査員
- アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 奥田 政行 氏
京都吉兆 総料理長 徳岡 邦夫 氏