第一回 北海道食の魅力発掘 高校生料理コンクール

日程について

食の魅力発掘!うまいっしょ北海道高校生料理コンクールとは。

多くの化石やアンモナイトが「発掘」される三笠の地で、北海道の食の新たな魅力を「発掘」する大会です。"今よりもっとたくさんの人に知ってもらいたい"と思う食材を「発掘」し、北海道の食文化を発信すると共に、食を通じて地域の可能性を広げます。

料理のテーマ ワンプレートランチ

1次予選について

【応募資格】
①2019年4月時点で、北海道内の高等学校に在籍する高校生であること。
②同一高校2名1チームでの応募とすること。※1校から複数のチームの応募は可能ですが、同一学生が異なるチームに応募することは不可。
③3月23日(土)の事前説明会、24日(日)の本選(いずれも三笠市内)、25日(月)の交流会に参加可能な方。
④応募の際は指導教諭の許可を得て、上記日程で引率が可能であること。
【応募規定】 詳しくはこちら
①テーマに沿ったオリジナル性の高いワンプレート料理を考案し、そのレシピを提出すること。
 (既に商品化されているもののみでの応募は不可)
②たくさんの人に魅力を伝えたい「こだわりの北海道食材」を最低1食材、必ず使用した上で仕上げること。
③北海道米を使用したレシピとすること。
④使用するワンプレートの大きさは問いません。※ワンプレートの上に料理を小分けにする容器を乗せることは可能。
⑤和食・洋食・中華などの料理のジャンルは問いません。
⑥食材費は1人前あたり800円以内とすること。
⑦調理時間以内に3人前調理できるレシピになっていること。
⑧キャラクターをかたどったものとしないこと。
⑨最終審査の3月24日(日)に入手できる食材を使用すること。
【応募方法】
所定の応募用紙に記載いただくか、紙面が不足の場合は必要事項を別紙に記載の上、ご応募ください。
応募用紙のダウンロード
エクセル形式(xlsx形式:300KB)
PDF形式(pdf形式:252 KB)
【応募締切】
2019年1月31日(木)当日消印有効
【注意事項】
  • 応募作品の著作権は、実行委員会に帰属します。
  • 本選の写真及び映像を印刷物やWeb、SNS、テレビ番組上で公表する場合がございます。
  • 本選参加者の旅費(宿泊・交通費・食材購入費)は事務局で負担します。
  • 当大会へは、保護者並びに指導教諭の承諾を得て参加してください。
  • 当大会の参加に関して学校の校則に規定がある場合はそれに従ってください。
  • 個人情報は厳重に管理し、当大会の運営以外での目的では一切使用いたしません。
  • 当該事務の委託に必要な範囲で、委託先に提供する場合を除く、個人情報を応募者の承諾無く、第三者に提供いたしません。
【お問い合わせ/応募先】
〒060-0042 札幌市中央区大通西18丁目1—30 道新西ビル3F
北海道食のコンクール実行委員会事務局宛
TEL.011-614-3946(平日9:30~17:30)